Окрестинский заметки - 3
***
"Советский суд - самый гуманный суд в мире!" - Прокручивается мгновенно в голове кинацытата в то время, как спецназовская конвоиры передают нам бы вещи милиционерам в здании суда. Поставить спецтранспорта напротив входа им не удается и метров 10 должны шагать руки за спину колонной под пазорами случайных прохожих в обратном направлении, чем тот, который показывает нам милостив гипсовый Ильич.
Приземистая желтая двохпавярховая сталинка с высокими потолками и широкими коридорами, из скамеек зарыкают на нас отчасти пожалуй случайные люди, придя то решать насчет собственных судеб. Наш автозак почти полностью заводят в одно из помещений, где обычно происходят публичные процессы. Зарешеченные скамья для уголовников, три кресла, местечко для секретаря за компьютером и с тузын скамеек, по которым парасселися задержаны. Уж сколько раз ухоженные, держа в руках узла с описанными вещами, что после стало перемещаются из рук на стол, со стола - в руки. Нас здесь более тридцати человек и при такой численности арестованных чакацьмеш иначе быстрого появления сталинской тройки: первый ряд - лагере, второй ряд - воспитательные работы, третий - расстрел. Эти стены имеют еще помнить те печально известный дни. Но ведь мы живем при зрелой демократии, какой конкретно не хватает таких коллективных судебных процессов.
До этого времени все больше перешептывались, что должны обойтись штрафами, так задержанных столько, что сами милиционеры на самом деле не знают, что с нами делать. Ожидание это время затягивается. На три мо четыре часа. Люди просятся в туалет и их по одному водит младший милиционер. Хотя сначала водить не собирались. Пробивает туалет самый старший из задержанных, мужчина в валенках и каббала, что давить на мужскую солидарность по поводу типичной мужской болезни. Если приходится время идти до туалета мне, в коридоре слышу разговор двух милиционеров: всем дают по 12-15 суток, такой приказ. Видно сильно испугались, что даже денег им не надо. Надежда еще сегодня попасть домой развеивается бы дым. Счастливцем будут те, кто получит миллион штрафа - три человека на семдясят.
И вот впрочем ты в кабинете судьи. В кресле находится женщина старой формации с познябрэжневскай укладкой, около нее хлопочет молоденькая секретарша с совсем недетские цинизмом в глазах. Ты здесь для исправного прохождения судебного конвейера, где на каждого задержанного дается 10 минут, детали для них не существенны. В этой комедии роли еще более очерченные: три минуты, чтобы добавить что-то до своих объяснений, пять минут на составление постановления. Ходатайство заслушаны и проигнорированы. Адвокаты как роскошь в комплект не входят. Аргументы няистотныя и есть способом защиты. Свидетели же непагрэшныя как бумага, на которой записаны их показания. Увидеть или первого, или других нельзя. Вытураюць из кабинета на несколько минут, чтобы после бесцветным тоном зачитать короткий приговор. Имеешь 15 суток и пять на то, чтобы обжаловать. Распишитесь в получении. Вина не признаешь и взгляд судьи мрачнел. Хотя на конфликт не идешь и нат апеллирует к семейного положения. Но для таких отморозков НЕТ гуманизма в нашей стране. При таких скоростях Неудивительно, что одному из наших инкриминируют применение лозунгом "Жыве Беларусь", а другому забывают переставить чужое имя в постановлении.
После самого справедливого суда нас, уже административно осужденных забросают в небольшую камеру, что напоминает военную базу или исследовательскую лабораторию - прежде всего рядом железных дверей с круглыми ручками как на сейфе, запор и глазницами. По телевидению, которую охотно просматривают охранники на повышенном звука, о нештака радостно несет Отец. Радостные смешками звучат в голосе с экрана, радостные и одобрительно насмешки откликаются на этом берегу. Задержанных разбрасывают по боксах, которые охранники ласково называют "стаканами". Об этой садистских приманку наших правоохранительных ума надо отдельно. Или проводили вы когда-то время в холодильнике, который кто-то расхолаживает в это же самое время? Только надо представить, что кто-то растянул ваш холодильник в высоту на два с половиной метра и павикидав оттуда кроме продуктов все ящички и полочки. А какой давбень еще сделал неудобную каменную скамейку на двух человек. Короче это отсек размером 1х0, 8х2, 5 м., где одновременно должны стоять по три-четыре человека. Некоторые уже достаточно долго. Курить и разговаривать по мобильным запрещено. Естественно все делают это тайком. Да много у кого мобильные успели, к сожалению, подсесть, поэтому более переговариваемся и иронизирует.
Парень, сидящий в стакане уже более шести часов, еще только закончив школу и очевидно затрапившы на площадь скорее патусиць, после беседы с родителями по телефону теряется и считает, что ему уже многовато. Что больше никогда, ни при случае. Зовут его, кажется, Алексей. Тавстаморды, похожий выражением лица, весельем и подвижность на Шунина охранник стала насмехаться из того Алексея и шутливо грозит увеличением срока задержания. Алексей проштрафился: его поймали за переговорами по мобильному. Милиционер шутит, что нат воды ему не дашь, но дает хотя попить всем нам. Это первая и единственная вода за день, что нам дает попить милиционер. Второй парень, Андрей, с которым потом будем сидеть в одной камере, отчасти молчит. Вместе шутим насчет неравнадушнасци милиционера к Алексею: "еще может обниматься с тобой начнет как будут выводить или перадачки носить". Так себе шуточки, но всем почему-то весело. Нат Алексею у данного момента.
Мужчину, который сидел (более правильно сказать стоял) сколько времени вместе с Алексеем в другом стакане, выводят из бокса немного посидеть и перевести дух. В самих боксах воздуха не хватает катастрофически. Мужчина пожилого возраста, преподает или преподавал в университете. Он счастлив, потому что получил был штраф и скоро будет освобожден. Хотя верно, что жить отчасти приходится ему на пенсию и деньги эти для него немалые. Охранникам очевидно надоел их Отец и они набросились на "деда". С вопросами. Основной из них неизменное: что тебе, старик, не хватает, что на площадь выперся? Назови хоть три причины. Тот начинает вспоминать о том как был ликвидаторам, которые сейчас лишены всяческих льгот, и что ему совсем не по вкусу планы постройки новой АЭС в Беларуси. Одна причина ему условно зачислена. Но, а как снижать цены энергакарыстання? - Голосом тэледыктара доводить свое некий охранник. - Вот я например Кожинов раз смотрю в жировку и радуюсь на низкие цены электроэнергии. Это меня вполне устраивает. Да, но ведь безопасность, будет, где брать людей для обслуживания этой станции. Типичный раскол белорусского общества по вопросам применения мирного атома.
"Это вы должны, ваше поколение, зачем Советский Союз развальвали!" - Не выдерживает в пылу спора моложе по голосу охранник. - "Мой дед его защищал, а вы! .." "Родину он свою защищал! .." - Слышу шепотом возле уха. Мужчина пожилого возраста устал спорить и просить, чтобы предупредили его дочь, что имеет ждать его на машине у здания суда. Охранники сначала адбрэхваюцца, но наконец спрашивают фамилию и марку машины. Ждем не так много, но в отсутствии воздуха и пространства ожидание кажется пыткой. Прессуют нас по черному, чтобы запомнили. Но помнить будем, такое не забывают и редко прощают. Часов в шесть, если верить переговорам милиционеров, за нами приезжает автозак. Предупредить родственников никто не собирается: деятельность внутренних органов не следует выносить наружу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий